суббота, 2 февраля 2013 г.

искра и кочубей

В в Киеве, как и во всей Российской Империи, широко отмечали 200-летие Полтавской битвы, а годом ранее (в ) исполнилось 200 лет со дня казни казацких старшин. Российская держава решила основательно почтить подвиг Искры и Кочубея: была приведена в порядок могила Искры и Кочубея в Киево-Печерской лавре, именем Кочубея в была названа улица и переулок. Властями была открыта подписка на сооружение в Киеве памятника «невинно убиенным жертвам клеветы» ЂЂЂ генеральному судье Василю Кочубею и полковнику Ивану Искре.

После , когда гетман Мазепа перешёл на сторону , Пётр I в полной мере осознал свою ошибку. С того времени в России Искра и Кочубей стали национальными героями, мучениками. Их торжественно перезахоронили на территории , а представители рода Кочубея и рода Искры ЂЂЂ наделены значительными титулами и привилегиями.

В генеральный судья и полтавский полковник написали и отправили письмо, которым предупреждали царя про тайные переговоры Ивана Мазепы со и королями и намерении Мазепы вступить с ними в союз. Но Пётр I считал Мазепу своим другом и не поверил этому сообщению. Царь выдал Мазепе Искру и Кочубея. их жестоко казнили.

Па±мятник И±скре и Кочубе±ю в Киеве ЂЂЂ памятник полковнику и , которые сообщили Петру I о предательстве . Памятник был установлен в в в ознаменование 200-летия . Находился на современной . Демонтирован властями в . От исходного памятника остался постамент, который в был использован для сооружения .

Никольская площадь с памятником Искре и Кочубею

Материал из Википедии ЂЂЂ свободной энциклопедии

Памятник Искре и Кочубею (Киев)

Памятник Искре и Кочубею (Киев) ЂЂЂ Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий